Berufe IB - Wilhelmine-Reichard-Schule Freital

Aktive Schule
Berufseinstiegsbegleitung an der

Wilhelmine-Reichard-Schule Freital

Die BerufseinstiegsbegleiterInnen des Internationalen Bundes beraten und unterstützen SchülerInnen individuell auf ihrem Weg von der Schule in die Ausbildung.

-- helfen bei der Erreichung des Schulabschlusses.
-- ermitteln, wo die Stärken und Schwächen der SchülerInnen liegen.
-- unterstützen die SchülerInnen bei ihrer beruflichen Orientierung und der Berufswahl.
-- vergleichen gemeinsam eigene Wünsche mit bestehenden Möglichkeiten auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.
-- bieten Bewerbungstrainings, Informationen zu Ausbildungsplätzen und Praktika, Kontakte zur Berufsberatung, zu Betrieben, Kammern u.a.
-- erstellen mit den SchülerInnen die kompletten Bewerbungsunterlagen und geben Tipps für Vorstellungsgespräche.
-- begleiten die SchülerInnen von der Vorabgangsklasse bis zu einem halben Jahr nach Beginn der Ausbildung, höchstens jedoch 24 Monate nach Beendigung der allgemeinbildenden Schule.
-- sind auch in den ersten sechs Monaten nach Beginn der Ausbildung für die Auszubildenden da, auch als Ansprechpartner für den Betrieb und die Berufsschule.
-- stabilisieren den Einstieg in die Ausbildung und helfen bei möglichen Problemen.

Unsere BerufseinstiegsbegleiterInnen sind für Einzelgespräche und Elterngespräche da. Sie sind immer ansprechbar - notfalls telefonisch. Sie beziehen das gesamte Umfeld mit ein und mobilisieren Unterstützung, wo sie sinnvoll und nötig ist.

Die BerufseinstiegsbegleiterInnen an deiner Schule:

Yvonne Grundmann

Wolfgang Rath